Внедрение ISO 9001. Часть 2 — как это делается.

внедрение1Продолжаем, см предыдущую часть тут.

Итак, руководство компании решило внедрять ISO 9001. А вас, собственно, назначили ответственным за внедрение СМК и ее последующее сертифицирование на ISO 9001. С чего начинать?

Напомню, что мы ведем речь о небольших и средних ИТ компаниях. Хотя изложенные подходы можно использовать и при других условиях, нужно лишь правильная адаптация.

Шаг 1. Сформировать управляющую команду компании

Что это? Группа топ-менеджеров компании, непосредственно влияющая на развитие компании. Казалось бы, очевидная вешь — в любой компании есть руководители отделов, они  ведь и являются этой самой «управляющей командой»?

На практике, иногда оказывается, что отделы живут достаточно разрозненно. А их руководители пересекаются в основном только лишь во время битв за поиск виноватых, или выполнении авралов затрагивающих всю компанию.

Поэтому управляющую команду компании нужно именно сформировать. Это означает:

  • Официально определить ее, и назвать, к примеру «Управляющая команда»:) Ненавязчиво объявить всем сотрудникам что есть команда менеджеров. А самим менеджерам — объяснить зачем это и какие обязанности у них по этому поводу.
  •  После запуска — поддерживать моментум. Проще всего — через регулярные совещания, скажем раз в 2 недели. 

Управляющая Команда отражает базовый принцип ISO 9001 — вовлеченность руководства. Это будет основным инструментом для реализации всех остальных принципов и подходов.

На первых встречах Управляющей Команды (УК) можно обсуждать ход проекта по внедрению ISO 9001. В дальнейшем — эти совещания будут посвящены бизнесу, а вопросы СМК будут лишь малой частью агенды.

Кстати, вы уже наверное заметили, что внедрение ISO 9001 - это проект. Т.е. имеется Менеджер проекта, План проекта, отчетность и тд. Как организовать такой проект? Ну, если вы ИТ-шник, то и так знаете, если нет - то всех деталей в небольшой статье не объяснишь, гугл в помощь.
Могу поделиться своей версией типичного списка задач по внедрению ISO 9001.

Команда сформирована, что дальше?

Шаг 2. Определить Миссию и Стратегию и компании.

Согласитесь, без Управляющей Команды (УК) невозможно выработать миссию компании?

Вероятней всего, у вас не получится с ходу определить Миссию и Стратегию. Это дело требует времени, иногда месяцы и годы. Но тут важно запустить процесс. Можно посвятить одно совещание брэйнштормингу, на другом — обсудить обновленные идеи, также мысли рядовых сотрудников (руководители должны привлечь их на промежуточных этапах). Зафиксируйте полученные результаты, попробуйте пожить ими несколько месяцев. Потом вернитесь и обновите. Это процесс, не статика.

По поводу выработки Миссии и Стратегии компании - существует множество подходов. Со своей стороны рекомендую посмотреть принципы, которые использует Стивен Кови в своей книге "8й навык".

Может показаться, что всякие миссии и стратегии не важны для небольшой компании. Возможно и так. Но сам процесс определения миссии и стратегии сплотит УК, научит работать вместе — а это очень важно для дела.

Получив Миссию компании, и Стратегию компании на ближайшие годы — можно переходить к текущим Планам и Целям компании. Тем более, что ISO 9001 требует, чтобы руководство компании определило цели компании в области качества (5.4.1). Мы же будем определять не только цели в области качества, но и вообще, в любой области деятельности компании.

Шаг 3. Определить Планы и Цели компании

Как правило, на начальном этапе Цели компании будут повторять основные моменты проектного плана по внедрению ISO 9001. Например, там 100% будет цель — «Внедрить и сертифицировать СМК компании в соответствии с ISO 9001».

Рекомендую разбить Цели на секции, характерные для вашей компании. Разбивать можно по основным процессам, либо по подразделениям компании. Скорее всего в Целях вашей компании будут секции: на уровне компании, разработка ПО, маркетинг, управление инфраструктурой и т.д.  Пример Целей компании можно посмотреть на странице Ресурсов — Цели компании 2014_пример

Источником для Целей будут:

  • проектный план по внедрению ISO 9001
  • результаты первоначального аудита компании (его делает эксперт — опрашивает ключевых людей всех отделов, составляет общую картину, презентует УК)
  • самый важный источник — планы каждого подразделения, которые предоставляют их руководители

Важный момент, вы должны убедиться, что все цели — SMART, т.е. конкретные, измеряемые, достижимые, релевантные и с дедлайнами. На деле выстроить такие цели сложно, но жизненно важно.

Теперь, можно переходить к более приземленным вещам, об этом в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *